Nos Farines de blé
BLE TYPE FINE
~ type 45 ~
Cette farine naturelle ne contient aucun agent blanchissant ce qui explique sa couleur moins blanche que la farine habituelle industrielle.
Elle est utilisée pour la cuisine en générale et pour la pâtisserie (exemple : pâtes italiennes, brioches…)
BLE TYPE COMPLETE
~ type 90 ~
Farine à plus grosse texture, qui contient une bonne quantité de son de blé, donc de fibres.
A employer pour la confection de galettes épaisses, ou encore l’élaboration de pain complet et même de pâtisseries comme la tarte au sucre complète.
Spéciale Crêpes
~ type 65 ~
La texture semi-fine (présence de son) de cette farine confère aux crêpes une jolie couleur ambrée et les rend plus digestes.
Elle est recommandée pour vos crêpes mais aussi pour de superbes gaufres et des clafoutis savoureux !
Blé pour PAIN
~ type 65 ~
Élaborée à partir d’un mélange d’anciennes variétés de blé à haute valeur panifiable, la farine “Blé pour pain” est idéale pour la préparation de pain blanc mais aussi les pâtes à pizza et tartes flambées.
nos farines originales
Farine de sarrasin
type 65
Appelé aussi “blé noir”, le sarrasin n’est pas une céréale et n’a donc rien à voir avec du blé.
Cette farine est sans gluten.
Pour des crêpes et des galettes salées ou sucrées.
Farine de seigle
type 90
Complète, une texture épaisse pour une farine de seigle de haute qualité et panifiable.
Pour le pain, seule ou en complément de farine de blé.
Le goût particulier du seigle naturel à utiliser pour la pâtisserie (ex. gâteau au yaourt) et spécialement pour le pain d’épices.
Farine d'épeautre
type 65
Cette farine apporte plus de protéines que celle de blé.
Utilisée surtout pour le pain mais également pour les pâtisseries et les pâtes italiennes.
Farine de lentilles vertes
Cette farine, sans gluten, est réalisée avec nos lentilles vertes. Elle est intégrale, c’est à dire non tamisée après le moulin.
A utiliser pour des potages, des sauces.. mais aussi pour des pâtisseries salées et même des pâtisseries sucrées
Farine de pois chiches
Source de protéines et de fibres, cette farine sans gluten apportera une touche orientale à vos recettes.
Farine de MAïS
Utilisable en pâtisserie ou pour réaliser du pain en complément de la farine de blé.
Du champ à la farine...
Après la récolte, les grains sont stockés en cellules ventilées et refroidies en plusieurs étapes pour une meilleure conservation.
Il n’y a pas d’usage d’insecticide ou autre produit pour la conservation des grains mais simplement une surveillance stricte et une ventilation appropriée.
Les variétés destinées à la production de farine sont mises de côté…Les grains de blé, épeautre ou seigle sont soigneusement triés au séparateur, pour les rendre les plus propres possible.
L’épeautre nécessite un décorticage pour obtenir les grains prêts à être moulus. Nous faisons de même pour le sarrasin, afin de limiter son amertume.
Après quelques mois d’attente et de repos des céréales, la meunière Aurélie entre en jeu :
- réalisation des assemblages selon les utilisations ( par exemple la farine Blé pour pain est issue de 2 variétés de blé à haute valeur panifiable)
- adaptation des réglages des tamis selon les types de farines désirées (fine ou complète)
Nous n’avons pas de stock important pour pouvoir proposer la farine la plus fraîche possible. Ainsi la farine peut garder tous ses arômes et s’épanouir dans vos préparations diverses…
Il est d’ailleurs conseillé, après l’achat, de garder vos sacs bien à l’abri de la lumière et de l’humidité !