Ingrédients :

  • 1 kg de farine Blé “pour pain” ou farine d’Epeautre
  • 650 g d’eau à température ambiante
  • 10 g de levure fraîche de boulanger
  • 20 g de sel

Préparation :

Dans un robot, mélanger tous les ingrédients (ou à la main mais sans trop pétrir…).
Laisser fermenter cette pâte pendant 5 heures à température ambiante ou le mieux toute une nuit au frais (cave)

Etaler avec vos mains la pâte sur une planche ou votre plan de travail.
Chasser l’air en appuyant fort avec la paume de la main et ne pas hésiter à « frapper » la pâte sur le plan de travail…
Plier en plusieurs fois pour former un gros boudin.
Couper en 4 morceaux et former au choix, des pâtons ou des boules.

Laisser monter 2 heures à température ambiante.

Préchauffer votre four à 240 degrés – Poser sur la grille, au fond, un bol rempli d’eau.

Lorsque les pains sont bien gonflés, les inciser rapidement avec une lame de boulanger ou de rasoir puis les faire glisser très délicatement sur une plaque à pâtisserie ou une « pierre à pain ». Humidifier vite les pains avec un vaporisateur avant de fermer votre four.

Cuisson pendant 25 minutes, à surveiller…

 

Pour changer du pain ordinaire, incorporez des petits lardons, des morceaux de noix ou figues
au moment de façonner les pâtons ou les boules…

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