Ingrédients (pour 40 beignets) :

  • 350 g de farine blé type fine
  • 50 g de beurre
  • 2 œufs
  • 30 g de levure fraîche de boulanger
  • 50 g de sucre
  • 10 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 pincée de sel fin
  • arôme au choix (rhum, fleur d’oranger…)

Pour la cuisson : huile de friture
Pour la présentation : sucre glace à saupoudrer

Préparation :

Après avoir fait tiédir le lait dans un bol, y incorporer la levure émiettée et 25 g de sucre.
Mélanger et laisser monter au moins 10 minutes.

Dans un grand saladier, former un puits avec la farine. Casser les 2 œufs entiers puis ajouter le sucre restant (25 g), le beurre fondu, le bol de levure, la cuillère de crème, la pincée de sel et l’arôme choisi.
Mélanger le tout  soit au robot pétrisseur, soit à la main jusqu’à obtenir une texture homogène.
S’il le faut, rajouter un peu de farine pour éviter que la pâte colle aux doigts.
Placer le saladier recouvert d’un linge dans un endroit tempéré pendant au moins 2 heures.

Puis étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur 2 mm environ.
Découper les beignets et faire une entaille au milieu de chacun.

Attendre encore quelques minutes.

Après avoir bien fait chauffer l’huile de friture, y cuire les beignets pour juste les dorer.
Les déposer sur un plat recouvert de papier essuie tout et les saupoudrer de sucre glace.

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